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栄養コラム

わかめ

No.87

2011年3月1日

管理栄養士 辻本 光恵

寒さも和らいで、春が近づいてきています。
春においしい食べ物も色々と浮かんできますが、年中食べることができる海藻も、実は春が旬なのです。とくに、皆さんになじみの深いわかめは美容や健康に必要な栄養素をたっぷりと含み、毎日とっていただきたい食材です。
今回はわかめについてお話します。
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わかめの歴史

わかめは、縄文時代の昔から、私たちに日本人にとってかけがえのない食物と
して大切にされてきました。wakame20110302
塩を作る技術が発展していなかった時代、わかめをはじめとする海藻は塩やミネラルを補給する大切な食材でした。わかめをはじめとした海藻類を食べるのは、日本、韓国、中国の特有な食習慣のようです。特に韓国では日本人の3倍のわかめを消費しています。韓国では、わかめといえば日常の食事だけではなく「誕生日」「お産」に食べるものとされています。特にお産の後には体を回
復させ、お乳の出がよくなって赤ちゃんにも栄養がいきわたるということで、ninpu20110301
産後の1ヶ月間は毎日わかめがたっぷりと入ったスープを飲むそうです。
普段からとりたい栄養素がたっぷりと入ったわかめを、産後の回復のためにたくさん食べることは、理にかなっていることといえるでしょう。


わかめは、国内産、外国産いずれも95%以上が養殖です。shuukaku20110301
国内では北海道の一部を除く全国各地で生産されています。
11月頃に発芽して翌年の5~6月頃に成熟しますが、若くて
やわらかい3月~5月が旬です。収穫されたわかめは「生わかめ」「塩蔵わかめ」「乾燥わかめ」などに加工されて出荷されます。
なかでも、岩手県、宮城県、徳島県で多く生産されています。


種類と加工方法

わかめは採取してそのままにしておくと、わかめ自身の酵素が働き、自らを消化してしまうので味が落ちてしまいます。そこで昔から一年中わかめを食べるための保存法がいろいろ考えられてきました。大きく分けると、生わかめと乾燥わかめの二つに分かれます。その他にめかぶ、茎わかめなどがあり、加工方法によって風味や香り、調理方法が異なります。


めかぶはわかめの一部です

めかぶは、胞子のうと呼ばれるわかめの茎の下部をさしており、わかめの一部なのです。
わかめの中でもとりわけ食物繊維やミネラルをたっぷり含み、栄養価も高いので、積極的に食卓に取り入れてみましょう。
刻んでだし汁とパックにして売られているものが多いですが、旬の時期になると、地域によっては一株のめかぶを丸ごと売っているところもあります。丸ごと売られているものは、軽くゆでて刻むととても風味のよい磯の香りと、ネバネバとした触感がやみつきになるおいしさです。
売り場で見かけたらぜひ試してみてください。


まさに海の野菜!美容・健康に欠かせない栄養がたっぷり!

わかめは、食物繊維、ミネラルやビタミンを豊富に含み、美肌、免疫力の向上や、高血圧、糖尿病などの生活習慣病予防に最適な食材です。とくにわかめに含まれる食物繊維は水溶性(便をやわらかくし、コレステロールの排泄を行う)と、不溶性(便秘改善に効果がある)をバランスよく
含んでいます。
また、近年がんの予防や進行抑制に効果的といわれているフコイダンもたっぷりと含んでいます。まさに海の野菜!毎日の食卓でぜひ取り入れたいものです。

●食物繊維
食物繊維は便秘予防や腸内環境の改善、コレステロールを低下させる効果があります。
食物繊維量を比較してみると海藻にとても多く含まれていることがわかります。
また、日本人の摂取すべき食物繊維の量は1日18g(1食あたり6g)であるのに対し、最近の
日本人の食物繊維の摂取量は1日14g(1食あたり3~4g)と不足しています。
普段の食事にわかめを使った小鉢や、味噌汁の具にわかめをプラスすることで、不足している食物繊維の量を十分に補うことができます。

小鉢1つ分(70g)わかめ(生)キャベツしめじごぼうほうれん草
食物繊維(g)2.41.32.64.02.0

●フコイダン
フコイダンとはわかめのぬめり成分であり、水溶性食物繊維の一種です。 近年注目されており胃粘膜の修復、 肝機能の向上、 潰瘍の抑制やがんの予防・進行抑制、免疫抑制や滋養強壮への効果が期待されます。

●ビタミン
肌荒れや風邪予防に効果的なビタミンA、C、またナイアシンやビタミンKも野菜並みに含んでいます。

●ヨウ素
ミネラルの一種で代謝を活発にするほか、甲状腺ホルモンの働きと関連して、精神の安定、
心身を活発にさせる働きがあります。ただし、甲状腺機能亢進症など、甲状腺の疾患をお持ちでヨウ素の摂取を制限されている方は注意が必要です。


わかめを使った簡単レシピ

わかめは、スープや和え物のほかに、炒め物、卵焼き、煮物など、どんな食材にもよくあう食材です。
今回は旬の生わかめをたっぷりと食べられる、簡単レシピをご紹介します。

●わかめのシンプル炒め●
【材料】1人分wakame20110302
・生わかめ  100g (※なければカットわかめを戻したものでもよい)
・ごま油   大さじ1/2強
・めんつゆ  大さじ1弱

【作り方】
1. わかめはあらかじめ塩抜きし、適度な大きさに切っておく。
2. ごま油を入れて熱したフライパンに、わかめを入れてさっと炒める。
3. フライパンの縁からめんつゆを回し入れれば出来上がり。

お好みで白ゴマやすりおろしたしょうがを加えてもおいしいです。

炊き立てのご飯や、お酒にもよくあう一品です。ぜひお試しください!